Статьи Все статьи

Значение рыбы в питании человека. Как правильно выбрать рыбу?

Человеческие поселения издревле строились около воды. И, разумеется, природные рыбные запасы водоемов играли и продолжают играть крайне значимую роль в обеспечении нашего стола полезными и вкусными продуктами. Ученые-медики, занимающиеся вопросами диетологии, утверждают, что рыбные продукты намного более полезны для нашего организма, чем мясные. Да, мясо наземных животных обладает большей калорийностью. Но по содержанию необходимых для поддержания нашего здоровья веществ оно значительно уступает мясу речных и морских обитателей.

Чем именно полезны рыбные продукты?

В рыбе содержатся все необходимые нашему организму классы питательных веществ:

  • белки и незаменимые аминокислоты, служащие строительными кирпичиками нашего тела;
  • жирные кислоты, относящиеся к типу полиненасыщенных, и имеющие важное значение для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамины, отвечающие за регуляцию обмена веществ и нормальное развитие опорно-двигательного аппарата;
  • микроэлементы, влияющие на работу головного мозга и нервной системы, а также являющиеся обязательной частью многих метаболических процессов в нашем организме.

А вот углеводов, повышенное потребление которых приводит к наращиванию излишней массы тела, в рыбе относительно немного. Более того, при термической обработке рыбных продуктов сложные углеводные соединения, содержащиеся в них, распадаются до простейшей глюкозы. Именно этим и обусловлен чуть сладковатый привкус рыбных блюд.

Наконец, рыба - это продукт, который легко и быстро усваивается нашим организмом. Обычное мясо переваривается в желудке на протяжении 5-6 часов, а вот рыбные блюда полностью «разбираются» на полезные составляющие всего за 2-3 часа.

Как правильно выбрать и готовить рыбу

Предпочтение следует отдавать свежей рыбе или свежезамороженным продуктам. В этом случае вы получите гарантию того, что все питательные элементы и полезные вещества сохранятся в вашем блюде на столе.

Тем не менее, перед употреблением рыба должна быть подвергнута тщательной термической обработке. При этом наиболее полно свой вкус рыбные продукты раскрывают при варке или готовке на пару. Жареная рыба тоже вкусна, но в процессе такого интенсивного температурного воздействия распадается больше полезных питательных веществ.

Рыба как элемент диетического питания

Рыбные продукты широко рекомендуются многими диетологами, как полноценная замена мясу. Обусловлено это их более низкой калорийностью и прекрасной способностью к усвоению. Рыбные блюда часто используются в диетах, направленных на снижение избыточного веса, а также при щадящем питании, которое прописывается людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рыба и рыбные продукты - это неисчерпаемый источник необходимых нашему организму питательных веществ, а также прекрасный вариант для составления здорового и полноценного рациона на каждый день.



Перейти в архив



Прокрутить вверх