Статьи Все статьи

Чем полезна рыба?

Рыба и рыбные продукты являлись важной составляющей рациона человечества на протяжении всей истории его существования. Но лишь в последнее время достижения технического прогресса и научные исследования помогли с практической точки зрения объяснить, чем именно полезна рыба для нашего здоровья.

Рыбные продукты - это настоящий кладезь необходимых человеку микро- и макроэлементов:

  • рыба богата железом, которое требуется для обеспечения функций крови;
  • в рыбных продуктах высоко содержание кальция и магния, необходимых для правильного развития опорно-двигательной системы;
  • мясо морских обитателей содержит большое количество фосфора, благотворно влияющего на стимуляцию умственной деятельности;
  • рыба - прекрасный источник йода, предотвращающего развитие заболеваний щитовидной железы;
  • рыбные продукты служат также источником марганца, меди, цинка, бора и других веществ, которые необходимы нашему организму для поддержания сбалансированного обмена веществ, а значит и здоровья.

Большое количество аминокислот

В рыбе содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые наш организм не способен производить самостоятельно, а вынужден получать только при помощи правильного питания. К их числу относится триптофан, лизин, метионин и некоторые другие. Аминокислоты - это те кирпичики, из которых складываются белки, необходимые для роста и развития нашего тела. Кроме того, белки играют основную роль в функционировании эндокринной системы, из них строятся практически все гормоны и ферменты, которые и регулируют работу нашего организма. Наконец, в рыбе содержится и белок таурин, принимающий участие в регуляции кровеносного давления и содержания сахара в крови.

Омега-3 и омега-6

Высокое содержание биологически активных жирных кислот омега-3 и омега-6 в рыбьем жире - это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смертности людей на земном шаре. Не случайно в культурах, основу рациона которых составляет рыба (например, японцы или эскимосы) процент патологий сердца и сосудов крайне низок. Кроме того, обратите внимание и на огромное количество долгожителей среди представителей этих народов. Учены связывают данный факт в том числе и с традиционно присущим им большим потреблением рыбы.

Рыбные продукты содержат в себе и целый витаминный комплекс. В рыбе особенно много витаминов, относящихся к группам А, D и E. Все они необходимы для регуляции обмена веществ, а их недостаточность проявляется серьезными заболеваниями.

Такой богатый комплекс питательных веществ, содержащийся в рыбе, делает ее незаменимым продуктом, употребление которого способно оказывать поистине лечебный эффект:

  • регулировать и нормализовать артериальное давление;
  • снижать содержание в крови жиров, препятствуя развитию атеросклероза;
  • способствовать профилактике остеопороза и других патологий опорно-двигательной системы;
  • снимать головные боли;
  • улучшать работу мозга и нервной системы;
  • снижать вероятность развития раковых заболеваний и т.д.

Учитывая все вышесказанное, вы можете быть уверены, что, включив в свой рацион большое количество рыбы, вы не только получите вкуснейшие и разнообразные блюда. Такое питание станет и прекрасным подспорьем для вашего организма в деле сохранения молодости, красоты и здоровья!



Перейти в архив



Прокрутить вверх