Статьи Все статьи

Почему нужно есть рыбу. Полезные свойства рыбы

По мнению диетологов, рыбу нужно включать в свой рацион не менее трех раз в неделю, однако при ее употреблении следует учитывать негативное влияние некоторых разновидностей рыбы.

Полезные свойства рыбы

Рыба богата различными минералами, необходимыми для поддержания здоровья, а также белком, витаминами и жирными кислотами. Рыба оказывает полезное действие на человеческий организм:

  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы - Омега-3 жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и сердечные мышцы, что помогает предотвратить инфаркт;
  • Укрепляет костную ткань - жирные кислоты Омега-3 очень полезны для пожилых людей, потому как предотвращают развитие остеопороза;
  • Предотвращает появление раковых опухолей кишечника - однако, это касается только вареной рыбы, так как необходимые полезные вещества при жарке и копчении уничтожаются;
  • Полезно при беременности - научно доказано, что мамы, которые кушают рыбу, гораздо реже сталкиваются с проблемой гиперактивности у ребенка. Это касается только мелкой морской рыбы, так как в крупных особях повышенное содержание ртути, которая зачастую вызывает синдром дефицита внимания;
  • Предотвращает возрастную потерю зрения - жирные кислоты Омега-3 укрепляют сетчатку глаза, позволяя сохранять остроту зрения у зрелых людей;
  • Поддерживает умственную деятельность и психическое состояние - жирные кислоты Омега-3 препятствуют появлению депрессии. Помимо этого, рыба необходима людям, занимающимся умственной работой.
  • Речная или морская?
  • Бытует мнение, что речная рыба неполезна в отличие от морской. Однако некоторые виды могут легко заменить морских сородичей на Вашем столе. Это речная нежирная рыба, такая как форель и толстолобик, а также сом, карп и речные раки.

Морская же рыба наиболее полезна жирная - сельдь, лосось, скумбрия, белуга, тунец, анчоус.

Кстати, о тунце...

Тунец давно заслужил всеобщую любовь из-за своего неповторимого нежного вкуса. Для людей с постоянной нехваткой времени идеальной питательной пищей станет консервированный тунец. Только не стоит чересчур увлекаться им - эта рыба содержит много ртути, которая негативно влияет на психоэмоциональное состояние. Для предотвращения негативного влияния рекомендуется употреблять тунца не чаще одного раза в неделю, и не кушать крупных экземпляров.

Рыба для беременных

В период вынашивания малыша матери настоятельно рекомендуется избегать употребления рыбы, содержащей большое количество ртути. Это тунец, щука, макрель. Дело в том, что ртуть является тяжелым веществом и выводится из организма в течение трех месяцев. За это время ее концентрация в крови плода превышает концентрацию матери. Ртуть же известна своим негативным воздействием на организм человека, тем более зародыша.

Беременным рекомендуется светлый тунец, креветки, сельдь, сардина и лосось.

Признаки свежей рыбы:

  • запах должен быть рыбным, без оттенка гнили;
  • глаза должны блестеть и быть как бусины;
  • целостность чешуйчатого покрова;
  • рыба должна быть скользкая;
  • при нажатии не должна деформироваться.



Перейти в архив



Прокрутить вверх