По мнению диетологов, рыбу нужно включать в свой рацион не менее трех раз в неделю, однако при ее употреблении следует учитывать негативное влияние некоторых разновидностей рыбы.
Полезные свойства рыбы
Рыба богата различными минералами, необходимыми для поддержания здоровья, а также белком, витаминами и жирными кислотами. Рыба оказывает полезное действие на человеческий организм:
Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы - Омега-3 жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и сердечные мышцы, что помогает предотвратить инфаркт;
Укрепляет костную ткань - жирные кислоты Омега-3 очень полезны для пожилых людей, потому как предотвращают развитие остеопороза;
Предотвращает появление раковых опухолей кишечника - однако, это касается только вареной рыбы, так как необходимые полезные вещества при жарке и копчении уничтожаются;
Полезно при беременности - научно доказано, что мамы, которые кушают рыбу, гораздо реже сталкиваются с проблемой гиперактивности у ребенка. Это касается только мелкой морской рыбы, так как в крупных особях повышенное содержание ртути, которая зачастую вызывает синдром дефицита внимания;
Предотвращает возрастную потерю зрения - жирные кислоты Омега-3 укрепляют сетчатку глаза, позволяя сохранять остроту зрения у зрелых людей;
Поддерживает умственную деятельность и психическое состояние - жирные кислоты Омега-3 препятствуют появлению депрессии. Помимо этого, рыба необходима людям, занимающимся умственной работой.
Речная или морская?
Бытует мнение, что речная рыба неполезна в отличие от морской. Однако некоторые виды могут легко заменить морских сородичей на Вашем столе. Это речная нежирная рыба, такая как форель и толстолобик, а также сом, карп и речные раки.
Морская же рыба наиболее полезна жирная - сельдь, лосось, скумбрия, белуга, тунец, анчоус.
Кстати, о тунце...
Тунец давно заслужил всеобщую любовь из-за своего неповторимого нежного вкуса. Для людей с постоянной нехваткой времени идеальной питательной пищей станет консервированный тунец. Только не стоит чересчур увлекаться им - эта рыба содержит много ртути, которая негативно влияет на психоэмоциональное состояние. Для предотвращения негативного влияния рекомендуется употреблять тунца не чаще одного раза в неделю, и не кушать крупных экземпляров.
Рыба для беременных
В период вынашивания малыша матери настоятельно рекомендуется избегать употребления рыбы, содержащей большое количество ртути. Это тунец, щука, макрель. Дело в том, что ртуть является тяжелым веществом и выводится из организма в течение трех месяцев. За это время ее концентрация в крови плода превышает концентрацию матери. Ртуть же известна своим негативным воздействием на организм человека, тем более зародыша.
Беременным рекомендуется светлый тунец, креветки, сельдь, сардина и лосось.