Статьи Все статьи

О копченой скумбрии

На Земле есть множество видов рыб. Бесспорное преимущество перед остальными имеют те, которые обладают приятным вкусом и хорошими потребительскими свойствами. Их филе состоит из полезных для организма химических соединений, ряда ценных витаминов и минеральных веществ. Скумбрию именно из-за этих характеристик и относят к полезным и ценным видам. Включение ее в рацион помогает организовать правильное, сбалансированное и полноценное питание.

Самым распространенным способом приготовления скумбрии является копчение. Коптят ее либо горячим, либо холодным способом. Отличие горячего в том, что рыбу коптят при 140 градусах. Срок хранения такого продукта меньше, зато это компенсируется сочной, нежной мякотью, тающей во рту, и изысканным насыщенным вкусом.

При холодном копчении проводится обработка филе холодным дымом, в это время происходит испарение влаги, скумбрия получается несколько суховатая, но при этом не теряет вкусовых качеств и хранится намного дольше, чем рыба горячего копчения.

Скумбрию любят и настоящие ценители, и обыватели. Ее превосходные вкусовые качества покоряют с первого кусочка. Способов приготовления скумбрии великое множество. Из нее получится отменный суп или уха. Рыбку можно засолить со специями или запечь в духовке целиком, очень распространена копченая скумбрия. Этот вид рыбы уникален еще и потому, что, пройдя тепловую обработку при приготовлении различными способами, лишь в незначительной степени теряет полезные свойства и не меняет вкусовые качества.

Энергетическая ценность скумбрии

Энергетическая ценность напрямую зависит от вида рыбы и способа ее приготовления. Первоначально все разновидности этой рыбы имеют разный уровень жиров - в готовой рыбе количество калорий тоже будет различно. Максимально возможное содержание - 30 грамм жира в 100 граммах рыбы. Однако в ходе копчения, как впрочем, и при любых других способах приготовления, эта цифра снижается.

Какая польза от копченой скумбрии?

Основная польза скумбрии в том, что в ней присутствуют Омега-3 и Омега-6 жирные ненасыщенные кислоты, играющие роль природных антиоксидантов и незаменимые для здорового организма любого возраста. Свежая или приготовленная рыба богата кальцием, железом, цинком, калием, фосфором, фтором,  натрием, молибденом и магнием. В мясе присутствуют витамины группы B, A, PP и E.

Скумбрию можно назвать омолаживающим продуктом, потому как она богата коэнзимом Q10, замедляющим старение в клетках. Благодаря содержанию ненасыщенных кислот и жирам, скумбрия полезна для кожи, слизистых оболочек, волос, нервной системы.

Эта рыба полезна женщинам, ждущим ребенка, и кормящим мамам, потому как способствует гармоничному развитию детского организма и увеличивает лактацию. Регулярное ее употребление в пищу налаживает работу пищеварительной и укрепляет нервную систему. Она же регулирует количество сахара в крови.

Кому нельзя употреблять скумбрию?

Этот продукт полезен в любом возрасте, но стоит помнить о том, что эту рыбку в копченом и соленом виде нужно употреблять в разумных количествах при хронических заболеваниях почек и печени, проблемах с сердечно-сосудистой системой и в случаях обострения болезней желудочно-кишечного тракта.



Перейти в архив



Прокрутить вверх