Статьи Все статьи

Способы и сроки хранения вяленой рыбы

Благодаря содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3, вяленая рыба относится к полезным продуктам.

Регулярное употребление в пищу морской вяленой рыбы качественного приготовления позволяет насытить организм человека двумя из трех существующих видов жирных кислот Омега-3, и предотвратить возникновение некоторых заболеваний.

Польза вяленой рыбы подтверждается многочисленными фактами:

  • содержащиеся в рыбе жирные кислоты Омега-3 снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • дефицит жирных кислот приводит к снижению в организме гормона серотонина, что приводит к депрессиям;
  • употребление вяленой рыбы хотя бы одни раз в неделю препятствует возникновению болезни Альцгеймера у пожилых людей;
  • регулярное употребление рыбы служит профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта);
  • рыбий жир незаменим для борьбы с морщинами и другими признаками старения кож.

Но полезной может быть только рыба, при производстве которой соблюдались все требования технологического процесса и условий хранения.

При выборе способа хранения вяленой рыбы стоит помнить о том, что вследствие коллоидной структуры тканей и высокого содержание жирных кислот рыба портится гораздо быстрее, чем мясо теплокровных животных.

Как правильно хранить вяленую рыбу

Иногда любители вяленой рыбы запасаются этим продуктом впрок. Но чтобы извлечь максимум удовольствия и пользы от употребления рыбы, стоит позаботиться о ее правильном хранении.

Ведь испорченный продукт не только утрачивает свои потребительские свойства и полезные качества, но и может стать причиной пищевого отравления.

Первое правило при хранении вяленой рыбы: она должна быть свежей, качественной, без признаков окисления или повреждения микроорганизмами.

Где хранить вяленую рыбу

В условиях промышленного производства вяленую рыбу хранят:

  • в деревянных ящиках;
  • в гофрированных картонных коробках;
  • в льняных мешках для хранения пищевых продуктов;
  • в специальных бумажных мешках.

Но многих больше интересует вопрос о том, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Сразу же стоит отметить, что при хранении рыбы нужно напрочь забыть о полиэтиленовых пакетах и фольге, поскольку это самый быстрый способ ее испортить.

Существует несколько рекомендаций по поводу того, как хранить вяленую рыбу дома:

  • обернув бумагой, в прохладном и темном помещении в подвешенном виде;
  • в морозильной камере, завернув рыбу в несколько слоев бумаги;
  • в жестяной банке, плотно закрыв ее крышкой.

При какой температуре хранить вяленую рыбу

Вяленую рыбу хранят в прохладном месте с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха в пределах 70-75%. Жирную вяленую рыбу лучше подвергать заморозке.

Разным условиям хранения соответствует и разный срок хранения:

  • при температуре воздуха до +10º С и влажности 75% вяленая рыба может храниться в течение 120 суток;
  • в специальных помещениях и камерах при температуре -5º С и влажности 75% срок хранения рыбы увеличивается до 1 года;
  • при температуре +20º С рыбу можно хранить не больше 60 суток.

Таким образом, сколько можно хранить вяленую рыбу - зависит от ее жирности, влажности воздуха и температурного режима.
Самая вкусная и полезная рыба — свежевяленая, не стоит ее хранить очень долго, подвергать заморозке.

Но если рыба заготовлена впрок, то важно обеспечить сохранность и ее вкусовых качеств, поэтому вопрос о том, как хранить вяленую рыбу чтобы не пересохла, встречается довольно часто.

Самый простой способ предотвратить пересыхание рыбы - обернуть ее в несколько слоев бумаги и хранить непродолжительное время.

Вяленая рыба во время приготовления не подвергается термической обработке, а значит, содержит весь набор витаминов и микроэлементов. По своим вкусовым качествам вяленая рыба превосходит рыбу сушеную.

Соблюдение правил хранения вяленой рыбы позволит сохранить в ней полезные вещества и в полной мере насладиться ее насыщенным вкусом.



Перейти в архив



Прокрутить вверх