Статьи Все статьи

Полезные свойства рыбы

Польза рыбы доказана многочисленными научными исследованиями. Продукты из рыбы легко усваиваются человеческим организмом, насыщая его полезными веществами.

Люди, в рационе которых постоянно присутствует рыба, в меньшей степени подвержены болезням, отличаются энергичностью и высокой работоспособностью.

Основные полезные свойства рыбы заключаются в следующем:

  • содержание в морских сортах рыбы незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот Омега-3 служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • употребление рыбы увеличивает выработку в организме человека серотонина (гормона радости), что исключает депрессивное состояние;
  • рыба насыщена витамином D, который необходим для здоровья костной системы и зубов;
  • жирные кислоты омега-3 являются строительным материалом при формировании органов и систем ребенка в утробе матери;
  • регулярное употребление в пищу рыбы повышает иммунитет человека, улучшает обмен веществ и уменьшает риск появления эндокринных и онкологических заболеваний;
  • микроэлементы и жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, улучшают состояние волос и кожных покровов, предотвращают появление признаков старения.

Существует мнение, что рыба намного полезнее мяса, она содержит белок, который легко усваивается, и незаменимые аминокислоты.

Самой полезной принято считать морскую рыбу.

Полезные свойства морской рыбы

Морская рыба отличается содержанием полезных жиров в форме, легкой для усваивания организмом человека. Белка в морской рыбе содержится в пределах 20-26%.

Самой полезной считается рыба, которая выловлена в естественной среде обитания, а не выращенная в рыбоводческих хозяйствах.

Морская рыба богата на содержание таких витаминов и микроэлементов:

  • витамина А (ретинол);
  • D (группа биологически активных веществ);
  • E (группа природных соединений производных токола);
  • F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая);
  • минералов (кальций, магний, йод, фосфор, бром, цинк, железо);
  • аминокислот;
  • ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Морская рыба является низкокалорийным продуктом, что позволяет ее использовать для приготовления диетических блюд.

Проведенные учеными Великобритании эксперименты показали, что систематическое употребление жирной морской рыбы на 30% снижает уровень смертности среди больных.

Наиболее ценятся представители красной рыбы: форель, кета, горбуша.

Польза красной рыбы

Красная рыба, как и другие представители морских глубин, содержит полезные жирные кислоты, которые нормализуют уровень давления, препятствуют образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, повышают защитные силы организма человека.

Особенно полезна и богата на содержание жирных кислот рыба, которая водится в холодных морях. Кроме пользы, она обладает еще и великолепными вкусовыми качествами.

Содержащаяся в красной рыбе аминокислота (метионин) защищает организм человека от воздействия токсинов, улучшает обмен веществ и служит профилактикой для развития сахарного диабета.

Полезные свойства белой рыбы

Белая рыба, к которой относится пикша, сайда, камбала, хек, считается самой полезной и диетической. Мясо белой рыбы отличается плотной структурой и высокими вкусовыми качествами.

Потребление белой рыбы оказывает благоприятное влияние на организм человека за счет следующих свойств:

  • белая рыба содержит белок в большом количестве и легкой для организма форме;
  • в белой рыбе содержится фосфор, цинк, йод, магний, другие витамины и микроэлементы в количестве, которое полностью может удовлетворить потребность в них человека без употребления синтетических аналогов;
  • незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты человек может получить только при употреблении рыбных продуктов;
  • белая рыба отличается низким содержанием жиров и полным отсутствием углеводов; употребление даже жирных пород белой рыбы не станет причиной жировых отложений.

Чтобы сохранить полезные свойства белой рыбы, ее следует готовить на гриле или пару.

Полезные свойства речной рыбы

Речная рыба широко распространена в наших широтах и доступна практически всем. Ценность речной рыбы - это оптимальное соотношение белка и незаменимых аминокислот. Блюда из речной рыбы полезны людям, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Присутствие в рационе человека речной рыбы предотвращает развитие остеопороза, онкологических заболеваний, повышает устойчивость организма к инфекциям.

К наиболее распространенным породам речных рыб относятся: карп, карась, лещ, щука, сом, судак, белый амур.

Кроме употребления в пищу, рыбу используют и для производства лекарственных средств.



Перейти в архив



Прокрутить вверх